Sechs Restaurants, in denen ihr vegan schlemmen könnt

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Sechs Restaurants, in denen ihr vegan schlemmen könnt

Fleischlos glücklich

Weniger oder gar kein Fleisch zu essen, zeitweilig oder dauerhaft gar ganz auf Tierprodukte zu verzichten – dieser Lebensstil findet weltweit immer mehr Anhänger*innen. So individuell die Motivation sein mag, auf Fleisch zu verzichten, so vielfältig sind die kulinarischen Möglichkeiten. Denn von süßen Leckereien über exotische Gerichte bis hin zu deftigem Fastfood reicht das Spektrum der veganen Köstlichkeiten, die ihr in Düsseldorfs reicher Restaurantszene findet. Wie gut und gesund ihr hier auf Pflanzenbasis schlemmen könnt, spricht sich gerade erst herum. Probiert es einfach mal aus!

Sattgrün 

Vehemente Fleischanhänger behaupten gerne, von Gemüse würden sie nicht satt. Dieses Argument wird bei Sattgrün aufs Köstlichste widerlegt – das üppige Büffet des beliebten rein veganen Restaurants bietet nämlich viel überaus Deftiges: Soja Stroganoff mit Champignons und Schwarzwurzeln zum Beispiel oder die Pasta mit Tomaten-Sonnenblumenkern-Pesto und Spinat. Ihr wählt zwischen vier Portionsgrößen und entscheidet selbst, wie viel ihr euch auf den Teller häufen möchte. Satt werdet ihr hier also ganz bestimmt – auch ohne Fleisch und andere tierische Produkte. Dass die Sättigung nach dem Mahl länger anhält und ihr euch dank der veganen Kost obendrein energiegeladen fühlt, ist ein spürbarer Pluspunkt. Dieser Umstand hat inzwischen so viele Menschen überzeugt, dass das Sattgrün an drei Orten in Düsseldorf Filialen betreibt: Im MedienHafen, am Lindenplätzchen in Flingern und am innerstädtischen Graf-Adolf-Platz.  

To1980 vegan 

Pho, eine Reisnudelsuppe, ist das Nationalgericht Vietnams. Serviert wird sie in der sogenannten To, der Essenschale, die das Restaurant To1980 vegan im Namen trägt. Noch mehr Traditionelles gefällig? Hier sitzt ihr, von Buddhas bewacht, auf den typischen bunten Stühlen und tut es den buddhistischen Mönchen gleich: Diese verzichten nämlich aus Respekt vor der Schöpfung ganz auf tierische Produkte. Die Vietnamesen selbst schließen sich diesem Brauch an den Tagen an, an denen sie buddhistische Tempel besuchen. Kein Wunder also, dass die vietnamesische Küche so viele vegane Köstlichkeiten kennt. Allein 20 Vorspeisen sind im To1980 vegan gelistet, von bekannten Gerichten wie den beliebten Spring und Summer Rolls bis hin zu Exotischerem wie geschmorter grüner Banane mit Tofu, Aubergine und Kräutern oder der frittierten Süßkartoffel mit hausgemachter, veganer Chilli-Mayonnaise. Dazu werden köstlich-fruchtige Cocktails gereicht, zum Dessert gibt es Sticky Rice, einen süßen Kokosmilchreis. Wetten, dass ihr danach so satt und zufrieden aus der Wäsche schaut wie die kleinen Buddhas?         

Cigköftem 

Çiğ Köfte ist türkisch und heißt so viel wie “rohe Frikadellen” – mit Fleisch hat die türkische Spezialität in diesem Fall aber nichts gemein. Vielmehr wird sie aus Bulgur, Tomatenmark, gemahlenen Chilischoten und 18 verschiedenen Gewürzen hergestellt. Einstiegsdroge ist der Cigköftem-Wrap für 4 Euro, in dem der gewürzte Bulgur mit Eisbergsalat, Gurke, Tomate, Frühlingszwiebeln, Minze und Petersilie kombiniert und mit hausgemachter Granatapfelsoße verfeinert wird. Auf diesen Zutaten aufgebaut gibt es verschiedene Teigtaschen, in die auf Wunsch zum Beispiel köstliche Weizenbällchen rollen. Diese Weizenbällchen gibt es auch mit Gemüse und Nüssen veredelt. Hausgemachter Hummus und mit dunkler Schokolade gefüllte Windbeutel runden das Angebot an  veganem Streetfood perfekt ab.  

Jade 

In Düsseldorf werdet ihr, wenn ihr euch ohne tierische Produkte ernähren möchtet, auch abseits der ausgetretenen Pfade fündig. Zum Beispiel im Jade an der Dürener Straße in Bilk, das es nun seit nunmehr 27 Jahren gibt. In den ersten Jahren nach der Gründung kam in dem kleinen Lokal, das an den vier Tischen und der Bar höchstens Platz für 30 Personen bietet, noch Fleisch auf den Tisch. Ab Februar 2008 jedoch stellte Kim Trieu komplett um. Seither sind 80 Prozent der Speisekarte vegan, 20 Prozent vegetarisch. „Außer ein paar Eiern wandert bei uns kein tierisches Produkt in den Kochtopf“, erklärt der Chef seine Philosophie. Alles, was auf der Karte also nach Fleisch klingt, sei es Gulasch, Ente, Hühnchen, Steak oder Schinken, beruht auf pflanzlicher Basis. Vielleicht bringt ihr mal eure überzeugten Fleischesser mit und stellt sie auf die Probe?      

Space Burger 

Nicht weniger als intergalaktisch sollen sie sein, die Burger in dieser Altstadt-Institution. Sie heißen “Orbxio”, “Spina del Tozzi” und ”Champignon Jones” und kommen allesamt in vegetarischen und veganen Varianten auf den Teller. Dabei entwickeln die Burger-Spezialisten für euch außerirdisch viele Ideen: Neben dem puristischen Klassiker, in dem ein veganes Patty, eine Scheibe Tomate, karamellisierte Zwiebeln, Gewürzgurken, Lollo Bianco, Eisbergsalat, Ketchup und hausgemachte Burger-Soße vermählt werden, kommen in den zig verschiedenen Fastfood-Gerichten auch rauchig gegrillte Aubergine, Walnuss-Pesto, Kimchi, Teriyaki-Mayonnaise, Jalapeños und persische Datteln zum Einsatz. Wer wahrlich mutig sein ist, bestellt sich einen süßen „Lord Cherry“. Er hat gegrillte Pistazien, Mandeln, Walnüsse, Haselnüsse, Berberitzen, Möhren und Sauerkirschen im Gepäck.  

La Fiorentina 

How to Hochzeitstorte? Das fragte sich Florentine Gronski. Und fand bald darauf eine passende Antwort: Auf Pflanzenbasis! Die Düsseldorferin hat mit ihrem Patisserie-Lieferdienst tatsächlich eine lukrative Marktlücke gefunden und bietet feinste Torten und Törtchen auf veganer Basis an. Vorteil Nummer 1: Alle Veganer*innen und Laktose-Intoleranten können mitessen. Nummer 2: Die süßen Leckereien sind zudem gesünder und leichter verdaulich als herkömmliche Torten. So schwingt sich das Tanzbein beim Hochzeitswalzer noch leichter! Die ausgewiesene Expertin – Florentine hat in einem klassischen Konditoreibetrieb das Handwerk gelernt und ihr Patisserie-Wissen obendrein in der Backstube des Londoner Luxus-Kaufhaus Harrods erweitert – beschränkt sich nicht nur auf den großen Tag. Sie entwickelt auch Torten für andere Anlässe und sogar molekulare Dessertvariationen. Es geht also auch ohne Hochzeit. Für die Freiheitsliebenden unter euch ist das die dritte gute Nachricht.

Titelbild: © To1980 Vegan

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