Sechs Adressen für Snacks auf dem Carlsplatz
In der Stadt unterwegs und euch plagt der kleine Hunger? Dann auf zum Carlsplatz! An mehr als 60 Ständen könnt ihr euch durch die halbe Welt probieren. Nur wenige Gehminuten von der Königsallee entfernt, gleich um die Ecke der Altstadt, erwartet euch eine Vielzahl von kulinarischen Möglichkeiten. Egal ob süß, salzig oder gar umami: Hier bleibt niemand hungrig! Beachtet: Viele Stände machen trotz regulärer Öffnungszeiten des Marktes von 8 bis 18 Uhr erst am Vormittag auf. Und: Montags bleibt so manche Bude wegen Ruhetags geschlossen. Am besten schaut ihr vor eurem Besuch auf der Homepage des Marktes vorbei: carlsplatz-markt.de.
Pure Pastry
Seit fünf Jahren betreibt Tim Tegtmeier seine Pure Pastry auf dem Carlsplatz. Neben seinen in Düsseldorf zubereiteten Desserts, die er schon in der Sat.1.-Show „Das große Backen – Die Profis“ vorstellte, bietet der Pâtisseur inzwischen auch Eis an – und zwar in selbstgebackenen, veganen Hörnchen. Lasst euch allein diese Sorte auf der Zunge zergehen: Schoko- und Milcheis mit in japanischem Tee eingelegten Kirschen, garniert mit Kakaonibs und – lauwarmem Schoko-Cookie. Müssen wir mehr sagen?
Fladi
Perfekt auf die Hand passen die „Fladis“ vom gleichnamigen Stand. „Am beliebtesten sind tatsächlich unsere Klassiker mit Safranhähnchen, Schafskäse-Creme, Tomate und Honig-Senf-Frischkäse oder auch mit gegrilltem Gemüse, Auberginen-Creme und einem Olivenmix“, erzählt Gastronom Albors Javaheri. Die in einem halben Fladenbrot gereichten Snacks (rund 6 Euro/rund 8 Euro) werden mit „viel Liebe“ zubereitet – und mit Salat serviert.
Furusato
Ihr habt es nicht bis ins Japanische Viertel geschafft? Kein Problem! Auch auf dem Carlsplatz könnt ihr in den Genuss der landestypischen Küche kommen – und was für einer. Bei Furusato fusioniert Koch Chen Sun nämlich die besten Rezepte seines Heimatlands China mit denen des ostasiatischen „Nachbarn“. Ein Highlight auf der Speisekarte: die kalten Sesamnudeln mit Möhren (rund 12 Euro), die zu jeder Jahreszeit wie das Original in Japan schmecken. „Furusato“ heißt übersetzt übrigens „Heimat“, und es würde uns nicht wundern, wenn ihr vor Ort gleich ansässig werden wolltet.
Saftladen auf dem Carlsplatz
Sich unterwegs gesund zu ernähren, ist gar nicht so leicht. Am Stand von Evangelina Adamidou aber könnt ihr euch eine Handvoll gesunde Snacks holen, die eine Extraportion Energie für den nächsten Shopping-Marathon liefern. Ein Vorgeschmack? Wasabi-Nüsse (200g, rund 4 Euro), Apfelscheiben mit Schoko-Glasur (200g, rund 4 Euro) oder Gemüsechips (100g, 2,50 Euro). Dazu gibt’s grüne Smoothies und Shakes. Besonders beliebt laut Besitzerin Adamidou, die bereits seit 18 Jahren an Ort und Stelle hinter der Theke steht: der Drink mit Orange, Möhre und Apfel (ab zwei Euro).
Fisch Obst
Das Gute kann so einfach sein: frische Gambas in heißem Öl mit krossem Brötchen für rund 8 Euro – mehr braucht es nicht zum Glücklichsein. Am Stand von Fisch Obst bekommt ihr all das, was euch sonst an Nord- und Ostseeküste erwartet: Krabben, Algensalat, Heringstipp.
Casa Cortilla
Wer sich nach Snacks sehnt, holt sich ein paar Schälchen Antipasti bei Casa Cortilla. Neun Euro nimmt Domenico Pecoraro für fünf Vorspeisen. Ein Vorgeschmack? Gebratene Austernpilze, Hähnchnenbrust in Salsa verde oder gefüllte Paprikaröllchen. Und knurrt euch der Magen nach einem langen Sightseeing-Tag etwas stärker als gewohnt, gönnt euch doch Capriccio mit Trüffeltagliarini (rund 11 Euro). Und zum Abschluss gibt’s, klar, einen doppelten Espresso. Was soll das schlechte Leben!?
Titelbild: © Fa. Vermietung und Verpachtung Karlsplatz GmbH / Foto: Kristina Fendesack
Wer gerne noch mehr über das kulinarische Epizentrum von Düsseldorf erfahren möchte, sollte an unserer Kulinarik-Führung teilnehmen. Viele kulinarische Kostproben inklusive!