Sterneküche in Düsseldorf

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Sechs Tipps für Gourmets

Hier könnt ihr euch von Sterneköchen verwöhnen lassen

Der Michelin-Guide 2021 hat deutschlandweit 310 Restaurants mit Sternen versehen – zehn davon sind in Düsseldorf. Das Angebot dieser ausgezeichneten Köche reicht von klassisch französischen bis zu traditionellen japanischen Gerichten. Appetit bekommen? Wir stellen euch sechs Küchen voller Finesse vor, die einen Stopp wert sind. Während des Lockdowns gibt es die Speisen zur Abholung.

Berens am Kai

Vorbei die Zeiten, als im Gourmettempel ein statisches Zehn-Gänge-Menü herunter „gebetet“ wurde. Im Berens am Kai (MedienHafen) arrangiert ihr nach Lust und Laune die Genüsse der Küche zu einem ganz persönlichen Erlebnis. Ob Bretonischer Seeteufel oder knuspriges Spanferkel – die mit einem Michelin-Stern ausgezeichneten Künste von Holger Berens halten manche Überraschung parat.  

FRITZ’s FRAU FRANZI

Seit November 2017 ist die „Weltküche mit experimentellem Touch“ von Benjamin Kriegel mit einem Michelin-Stern versehen. Die Philosophie des Küchenchefs im FRITZ’s FRAU FRANZI auf der Adersstraße: Gerichte müssen eigene Geschichten erzählen, dafür braucht es neue Wege und Kombinationen. Auf den von ihm angerichteten Tellern findet sich beispielsweise der im Pergament gegarte Seeteufel mit fermentiertem Weißkohl, Trauben und Kerbel oder das Rinderfilet mit Miso-Mayonnaise und Pilz-Dashi.

Restaurant 1876

Schon Daniel Dal-Bens Vater lebte nach dem Motto: Gutes Essen sorgt für gute Stimmung! Mittlerweile verbreitet der Sohn sogar ausgezeichnete Stimmung, denn sein Restaurant 1876 im Zooviertel ist mit einem Michelin-Stern versehen. „Sehr gelungen verbindet er beim Kochen die klassische Basis mit der richtigen Portion Kreativität“, urteilt der Gourmet-Führer. Probieren könnt ihr dies anhand von Menüs, deren Hauptbestandteil Fisch und Meeresfrüchte sind.  

Yoshi by Nagaya

Yoshizumi Nagaya hat bei den Sternen gleich doppelt abgesahnt: Einen gibt es für sein Stammhaus auf der Klosterstraße, und einen für das 2017 eröffnete „Yoshi by Nagaya“ auf der Kreuzstraße. Letzteres widmet sich der „Rückkehr zum Ursprung der japanischen Küche“. Gekocht wird ausschließlich japanisch ohne fremde Einflüsse, basierend auf dem traditionellen Kaiseki. Dazu gehört, dass neben den saisonalen Zutaten auch das jeweilige Geschirr mit höchster Sorgfalt ausgesucht wird.

Le Flair

Sterneküche ohne Schnörkel – so beschreibt der Guide Michelin die klassisch-französischen Gerichte von Dany Cerf im Restaurant Le Flair in Pempelfort. Serviert werden sie als Vier- oder Sechs-Gang-Menü. Was es gibt? Das entscheidet Cerf manchmal spontan. Hauptsache, die verwendeten Produkte sind von höchster Qualität und können im Sinne der Nachhaltigkeit vollumfassend genutzt werden. Aktuell stehen die Chancen gut für Label Rouge Perlhuhn und Feuilleté aux champignons.

Setzkasten

Sterneküche im Supermarkt? Das Restaurant Setzkasten im Zurheide Feine Kost hat es geschafft: Seit dem Frühjahr 2020 darf es sich mit einem Michelin-Stern schmücken. Ein kreativ-mutiges Küchenkonzept von Anton Pahl sowie der Trend zum „Casual Fine Dining“ haben es möglich gemacht. Während des Lockdowns gibt es den Setzkasten-Genuss mit 16 köstlichen Kleinigkeiten für zwei Personen in der Genuss-Box zur Mitnahme.

Titelbild: Elle Cosgrave on Unsplash

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