„Gewisse Grundschnelligkeit beim Ausschenken des Altbieres“

Altstadt & Braushauskultur

Fortuna 95 und die Brauhauskultur

Lockdowns haben die Düsseldorfer Brauhäuser und Kneipen schwer getroffen. Fußball-Zweitligist Fortuna Düsseldorf ist zusammen mit Vertretern der Gastro- und Kneipenszene auf die Idee des „Thekentalers“ gekommen. Jedem blauen „Köbestrikot“ liegt ein Taler im Wert von fünf Euro bei. Dieser kann bei Düsseldorfer Gastronomien und Kneipen eingelöst werden. Der Gastronom hat die Möglichkeit, die Thekentaler bei der Fortuna abzugeben und so an den Erlösen der Trikotverkäufe teilzuhaben. Christian Koke, Fortunas Marketing-Vorstand, erklärt, was das Altbier, die Hausbrauereien und der Köbes für Düsseldorf bedeutet.

Christian Koke, wie wichtig ist die Brauhauskultur für Düsseldorf?
Sehr wichtig! Die Brauhauskultur ist eng mit dem Rheinland und Düsseldorf verbunden und nicht wegzudenken. In Düsseldorf gibt es nicht umsonst die “längste Theke der Welt”.

Und wie sehr fehlt sie in diesen pandemischen Zeiten?
Ich denke, ich spreche vielen aus der Seele, wenn ich sage: Sie fehlt sehr. Und das sage ich nicht nur, wegen der leckeren Getränke und Speisen, sondern auch, weil die Brauhäuser Wohlfühlorte sind, an denen man sich mit seiner Familie und seinen Freunden in geselligen Runden über Gott und die Welt austauschen kann.

Wie erklärst Du einem Nicht-Düsseldorfer, wofür der Köbes in Düsseldorf steht?
Der ein oder andere Nicht-Düsseldorfer würde den Köbes wohl als „Kellner“ bezeichnen. Das hört der aber ganz und gar nicht gerne. Er (oder sie) ist die gute Seele des Brauhauses, hat aber auch immer einen ruppigen oder flotten Spruch auf den Lippen.

Welche Eigenschaften stehen bei jedem Köbes im Job-Profil?
Ein Köbes trägt das Herz auf der Zunge – so wie der Rheinländer eben ist: offen, direkt und herzlich! Darüber hinaus bringt er eine gewisse Grundschnelligkeit beim Ausschenken des Altbieres mit.

Deine Tipps, wie man mit einem Köbes am besten klarkommt!
Ganz wichtig: Man sollte nicht alles ernstnehmen, was der Köbes zu einem sagt. Wenn man dies beherzigt und darüber hinaus dann auch noch selbst die eine oder andere passende Antwort gibt, kann es auch mal ein unvergesslicher Abend werden.

Was sollte man nie machen?
Dass man in den Düsseldorfer Brauhäusern besser kein Kölsch bestellt, muss ich hoffentlich nicht betonen. Darüber hinaus sollte auch besser auf das Radler verzichtet werden. Und wer nicht mehr weitertrinken will, sollte sich merken: Erst wenn der Bierdeckel auf dem Glas liegt, hört der Köbes mit dem Nachschenken auf.

Die besten Sprüche, die Du von einem Köbes gehört hast?
An meinem Tisch wurde mal ein Radler bestellt. Da kann man sich dann auch schon mal anhören, dass das hier doch keine Cocktailbar sei. Auch sehr schön: Als ein Freund von mir anti-alkoholisch unterwegs war und ein Wasser wollte, wurde ihm entgegnet, dass er dazu auch gerne Seife und ein Handtuch haben könne.

Dein perfekter Brauhausbesuch?
Mein perfekter Brauhaustag ist ein Samstag – im besten Fall natürlich nach einem Sieg der Fortuna. Ich bestelle dann in der Regel einen der Klassiker: Rheinischen Sauerbraten mit Kartoffelklößen und Rotkohl oder auf die Schnelle ein Röggelchen mit Mett!  

Wie sieht ein perfekt gezapftes Altbier aus?
Ein perfektes Altbier hat ein dickes (aber nicht zu dickes) weißes Häubchen, das im Idealfall noch etwas über den Rand des Glases herausragt. Und kalt sollte es natürlich sein!

Und – wieviel Trinkgeld gibt man?
Es ist natürlich gerne gesehen, wenn man ein ordentliches Trinkgeld dalässt. Zehn Prozent sind sicherlich – wie auch in anderen gastronomischen Betrieben – angebracht. Wer kann, der gibt in den aktuellen Zeiten vielleicht sogar etwas mehr. Und: Natürlich sollte man einen Deckel machen. Schließlich möchte der Köbes nicht immer wieder neu abkassieren, sondern alles auf einmal am Ende.

Sind eigentlich alle Köbesse gleich, egal ob im Füchschen, Schlüssel, Schumacher oder Uerige?
Nein, jeder Köbes ist ein Unikat und hat eine andere Geschichte zu erzählen!

Mal aus Deinem Mund: Wie unterscheiden sich die verschiedenen Altbiere im Geschmack?
Jedes Altbier hat seine besondere Note und ist auf seine Weise einzigartig. Das macht das Altbier und seine Hausbrauereien in Düsseldorf aus. In meinem Freundeskreis hat jeder so seinen Favoriten.

Und: Wann ist die Zeit reif für weibliche Köbesse?
Die Zeit ist schon lange reif für weibliche Köbesse. Mittlerweile – das war nicht immer so – gibt es auch schon ein paar von ihnen.

Geht man eigentlich vor oder nach dem Fortuna-Heimspiel in die Hausbrauerei?
Je nach Anstoßzeit und Wetter geht man vor UND nach einem Heimspiel in eine Hausbrauerei. Dabei lebt die Düsseldorfer Altstadt davon, dass so viele tolle Hausbrauereien dicht an dicht liegen und man an vielen verschiedenen Orten die liebenswerte Stimmung und ein leckeres Alt genießen kann. Wo man dann konkret hingeht, muss jeder Altstadt-Besucher selbst entscheiden.

Ihr habt für die Trikotaktion eigens die rot-weißen Vereinsfarben aufgegeben. Für Nicht-Düsseldorfer: Warum ist das Köbestrikot blau?
Ganz einfach: Die Hemdfarbe des Köbes ist traditionell in Blau gehalten.

Christian Koke

Marketing-Vorstand Fortuna Düsseldorf

Das Trikot könnt ihr im Webshop der Fortuna 95 erstehen.

Fotos: Fortuna 95

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